Усадьба Натальевка
В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, поднявшийся на сахароварении, основал на берегу Мерчика свою усадьбу и назвал её Натальевкой в честь своей младшей внучки. По правде сказать, это была не единственная его усадьба, кроме неё были ещё усадьбы в Харькове, на его родине в Сумах, и естественно, в тогдашней столице, в Санкт-Петербурге.
Со временем окрестные кучугуры вокруг Натальевки покрылись сосновым лесом, так были остановлены надвигавшиеся на дубраву пески, и под его сенью стали вырастать жилые строения. Садовники разметили парковые дорожки, разбили цветники на насыпном грунте, создали оранжереи, зимний сад, начали высаживать редкие растения и кустарники.
Усадьба занимает площадь 48 гектар. На её территории располагается Владимирский санаторий, названый так по названию села. Парадный въезд построен по проекту академика архитектуры А.В.Щусева. Он известен как автор проекта мавзолея Ленина и Казанского вокзала в Москве. В Натальевском парке находится ещё одна работа этого выдающегося мастера. Вблизи композиционного центра парка приютилась небольшая церквушка. Эта законченная в 1913 году постройка – настоящая жемчужина Натальевки имеет большую архитектурную ценность. На Лазурном побережье Франции находится её копия – русская православная церковь – достопримечательность тех мест.
В архитектуре Натальевской церквушки, в её внешнем и внутреннем убранстве многое идёт от псковско-новгородских памятников прошлого. Седой стариной, давними преданиями веет от как бы вросшей в землю постройки, увенчанной крупной маковкой. Она удачно вписана в парк – без труда можно уловить сходство церкви с растущим рядом коренастым четырёхсотлетним дубом, её охряные стены гармонируют с жёлтой корой сосен, а громадный купол выкрашен под цвет неба.
Есть в Натальевке ещё несколько старинных строений – флигели, водонапорная башня, в которых заметно стилевое единство с въездными воротами, монументальный манеж. Но на всём этом лежит тяжёлая печать разрухи. Похоже, что нашему молодому и динамично развивающемуся государству пока всё это богатство не нужно. Дай Бог, чтобы для старинных усадьб настали более счастливые времена...